Lançada Estratégia Nacional de Fortificação de Alimentos 2023-2027

Data: 30/03/2023
Lançada Estratégia Nacional de Fortificação de Alimentos 2023-2027

O Ministro da Indústria e Comércio, Silvino Moreno, procedeu em Maputo, ao da Lançamento da Estratégia Nacional de Fortificação de Alimentos 2023-2027, com enfoque na fortificação para pequenas moageiras de farinha de milho e ainda o Relançamento da Campanha Nacional de Sensibilização sobre a Importância de Alimentos Fortificados.

Segundo o ministro a fortificação de alimentos é uma das estratégias de saúde pública que o Governo de Moçambique adoptou para garantir que a população continue a receber nutrientes essenciais através da sua dieta habitual de forma sustentável.

Na ocasião, o governante fez saber que a deficiência de micronutrientes é umas das causas da desnutrição crónica, condição que afecta cerca de 38% de crianças moçambicanas abaixo dos cinco anos de idade. De acordo com o estudo sobre o Custo da Fome em África (COHA, 2017), o País perde cerca de 11% do seu PIB anual, o equivalente a 1,6 mil milhões de USD, ou seja, 62 mil milhões de MZN por ano. Estima-se ainda que 2,15 milhões destas crianças sejam afectadas por atraso de crescimento e do fraco desenvolvimento cognitivo.

Disse ainda que a nível global, a fortificação de alimentos tem sido considerada a estratégia mais sustentável e económica para prevenir as deficiências de vários micronutrientes.

A estratégia visa consolidar o programa, alargar o número de indústrias com capacidade para fortificar alimentos, incluindo pequenas e médias indústrias a nível rural; Fortalecer os mecanismos de monitoria e fiscalização para o cumprimento da legislação (Decreto 9/2016) e das Normas Moçambicanas em vigor, garantindo assim a sustentabilidade e disponibilidade de Produtos fortificados a nível nacional.